Gentiana err. et Song
Nome volgare: Lavanda
Tipologia: Pianta Officinale - Medicinale
Famiglia: Genzianacee
Caratteristiche: Fa parte del gruppo della G.bavarica.
Foglie lanceolate ellittiche; calice portato da un peduncolo al di
sopra delle foglie più elevate, denti calicini profondi, corolla
con lobi molto allargati
Particolari
Habitat: Zona alpina 1800-3000 m. Luglio agosto
Nome volgare: Genziana maggiore
Tipologia: Pianta Officinale - MedicinaleFamiglia: Genzianacee
Caratteristiche: Pianta erbacea perenne fornita di un robusto rizoma
verticale bruno-giallastro all'esterno e giallo vivo all'interno;
nei primi anni la pianta sviluppa soltanto una rosetta di foglie basali,
divenuta adulta produce il fusto che porta i fiori, alto fino a 150
cm, semplice e fistoloso, cioè cavo all'interno.
Le foglie basali, riunite in rosetta, sono ovali-ellittiche, hanno
l'apice acuto e il margine intero e alla base si restringono gradatamente
in un robusto picciolo; le nervature principali sono tre-cinque: quella
centrale è diritta, le altre partono sempre dal pic-ciolo é
sono arcuate e più o meno parallele al margine. Le foglie del
fusto sono sessili, opposte a due a due (cosa che permette di distinguere
la pianta dal
Veratro velenoso che ha le foglie del fusto alterne) e amplessicauli.
I fiori sono riuniti in fascetti all'ascella delle foglie superiori;
il calice è diviso in cinque piccoli denti, la corolla, saldata
in basso' a tubo, è divisa in alto in cinque lobi gialli lineari-lanceolati.
Il frutto è una capsula ovale-oblunga che si apre, a maturità,
in due parti; i semi sono ovali e di colore bruno chiaro
Habitat: Cresce nei prati e nei pascoli della regione montana e
subalpina 1000-2200 m. Giugno luglio
Proprietà farmaceutiche: aromatiche, amaricanti, aperitive,
digestive, febbrifughe, colagoghe. (Droga usata: rizoma)
Uso in cucina: Ottimo il rizoma per la produzione di liquori.
Nota: La parte utile della pianta è la grossa radice che
va estirpata quando la pianta è in riposo vegetativo. Occorre
lavarla, tagliarla a piccoli pezzi e farla essiccare al sole o in
forno tiepido. Conservare al riparo dalla luce e dall'umidità.
Ha proprietò aperitive, digestive, toniche, carminative, colagoghe,
febbrifughe.
La genziana entra nella composizione di numerosi vini aromatici, liquori
amarotonici, caramelle e pastiglie digestive.
In assenza di fiori gli esemplari di genziana maggiore si possono
confondere con quelli di Veratrum album, specie tossica che cresce
più o meno negli stessi ambienti. In ogni caso il veratro ha
sempre le foglie alterne anziché opposte e leggermente pubescenti
sulla pagina inferiore.