home123
Piante officinali
back123

Gentiana

Gentiana err. et Song


Nome volgare: Lavanda
Tipologia: Pianta Officinale - Medicinale

Famiglia: Genzianacee

Caratteristiche: Fa parte del gruppo della G.bavarica. Foglie lanceolate ellittiche; calice portato da un peduncolo al di sopra delle foglie più elevate, denti calicini profondi, corolla con lobi molto allargati
Particolari
Habitat: Zona alpina 1800-3000 m. Luglio agosto

Nome volgare: Genziana maggiore
Tipologia: Pianta Officinale - MedicinaleFamiglia: Genzianacee

Caratteristiche: Pianta erbacea perenne fornita di un robusto rizoma verticale bruno-giallastro all'esterno e giallo vivo all'interno; nei primi anni la pianta sviluppa soltanto una rosetta di foglie basali, divenuta adulta produce il fusto che porta i fiori, alto fino a 150 cm, semplice e fistoloso, cioè cavo all'interno.
Le foglie basali, riunite in rosetta, sono ovali-ellittiche, hanno l'apice acuto e il margine intero e alla base si restringono gradatamente in un robusto picciolo; le nervature principali sono tre-cinque: quella centrale è diritta, le altre partono sempre dal pic-ciolo é sono arcuate e più o meno parallele al margine. Le foglie del fusto sono sessili, opposte a due a due (cosa che permette di distinguere la pianta dal
Veratro velenoso che ha le foglie del fusto alterne) e amplessicauli.

I fiori sono riuniti in fascetti all'ascella delle foglie superiori; il calice è diviso in cinque piccoli denti, la corolla, saldata in basso' a tubo, è divisa in alto in cinque lobi gialli lineari-lanceolati.

Il frutto è una capsula ovale-oblunga che si apre, a maturità, in due parti; i semi sono ovali e di colore bruno chiaro

Habitat: Cresce nei prati e nei pascoli della regione montana e subalpina 1000-2200 m. Giugno luglio

Proprietà farmaceutiche: aromatiche, amaricanti, aperitive, digestive, febbrifughe, colagoghe. (Droga usata: rizoma)

Uso in cucina: Ottimo il rizoma per la produzione di liquori.

Nota: La parte utile della pianta è la grossa radice che va estirpata quando la pianta è in riposo vegetativo. Occorre lavarla, tagliarla a piccoli pezzi e farla essiccare al sole o in forno tiepido. Conservare al riparo dalla luce e dall'umidità.
Ha proprietò aperitive, digestive, toniche, carminative, colagoghe, febbrifughe.
La genziana entra nella composizione di numerosi vini aromatici, liquori amarotonici, caramelle e pastiglie digestive.
In assenza di fiori gli esemplari di genziana maggiore si possono confondere con quelli di Veratrum album, specie tossica che cresce più o meno negli stessi ambienti. In ogni caso il veratro ha sempre le foglie alterne anziché opposte e leggermente pubescenti sulla pagina inferiore.

Fungoceva. Agraria Erbario Funghi d'italia
back123